МОАУ «СОШ № 4 г. Орска»
город Орск, Оренбургская область
  • Организация питания в образовательной организации

    В МОАУ "СОШ №4 г.Орска" организовано горячее питание учащихся с 1 по 11 класс. В школе функционируют 2 зала столовой на 160 мест (для старшей школы и учеников младших классов). За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Питание обучающихся осуществляется по графику на переменах, продолжительностью 20 минут . График питания вывешен в столовой, учащиеся с ним ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя и дежурного администратора. Питьевой режим и режим мытья рук организованы. В начале учебного года в каждом классе проведены родительские собрания по организации горячего питания учащихся.

    Стоимость питания в 2024 - 2025 учебном году:

    1 - 4 класс - 71.47 руб. (на основании Постановления администрации города Орска Оренбургской области № 3805-п от 18.09.2024). 

    5 - 11 классзавтрак 92,60 руб. (12,60 руб. средства областного и местного бюджетов + 80,00 руб. родительская плата).

    1 - 11 класс (ОВЗ) - завтрак 78,30 руб.(на основании Постановления администрации города Орска Оренбургской области №55-п от 12.01.2024)

    Телефоны горячей линии

    Телефон горячей линии МОАУ "СОШ № 4 г. Орска" по вопросам организации горячего питания обучающихся:

    • 8 (3537) 23-26-40 – директор Кушнер Светлана Владимировна
    • 8 (3537) 23-26-40 – ответственный за организацию питания в школе Журавлева Елена Юрьевна.

    Телефон горячей линии организатора питания в школе ИП Александрова Ирина Сергеевна:

    • 8 (905) 899-45-35

    Телефон горячей линии Управления образования администрации г. Орска по вопросам организации горячего питания обучающихся:

    • 8 (3537) 21-33-07  – ведущий специалист управления образования Рыжейкина Ксения Сергеевна

    Телефон горячей линии министерства образования Оренбургской области по вопросам организации горячего питания обучающихся:

    • 8 (3532) 50-06-54 (доб. 713) – главный специалист отдела общего и дошкольного образования Нигматуллина Фатима Равильевна

    Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания обучающихся Общероссийского общественного движения» Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России:

    • 8 (800) 200-04-11
    09:30после 2-го урока
    1 овз 3 овз
    10:30после 3-го урока
    11 4 г
    11:30после 4-го урока
    5 овз
    12:30после 5-го урока
    10
    12:302 завтрак для ОВЗ (после 5 урока):
    1овз 3 овз 5 овз

    Диетическое меню в МОАУ «СОШ №4 г. Орска» отсутствует.

    Анкетирование учащихся и родителей

    Анкета для учащихся

    Анкета для родителей

    Анализ результатов анкетирования


    Контроль качества питания (проверочные листы)

    Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

    Приказ от 30.08.2024 №244 о создании комиссии общественного контроля по питанию на 2024-2025

    Акт сентябрь

    Проверочный лист №1 сентябрь

    Проверочный лист №2 октябрь

    Проверочный лист №3 ноябрь

    Проверочный лист №4 декабрь 

    Проверочный лист №5 январь 2024

    Проверочный лист №6 февраль 2024

    Проверочный лист №7 март 2024

    Проверочный лист №8 20 марта 2024 (1-4 кл.)

    Проверочный лист №9 20 марта 2024 (5-11 кл.)

    Контроль питания (фото)

    Контроль питания (фото_2)


    Полезная информация о питании

    Сборник. Питание - основа сохранения и укрепления здоровья детей и подростков (автор Сетко Н.П., д.м.н., профессор Оренбургского государственного медицинского универститета)

    Брошюра. Правила здорового питания

    Правильное питание современного школьника

    Плакат "Здоровое питание - правильная привычка"

    Плакат "Правильное питание школьников"


     О правилах здорового питания

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассированным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Для более подробного изучения о здоровом питании, можно воспользоваться уроками подготовленными Федеральным центром мониторинга питания обучающихся ИВФ РАО при Министерстве просвещения Российской Федерации: «Уроки о здоровом питании школьников». 

    Кроме этого на сайте https://uchitel.club размещены материалы вебинаров:

    Уроки о здоровом питании будут способствовать проведению лекции и занятий для школьников о правильном и здоровом питании. Уроки подобраны по наиболее интересным вопросам: знакомство с понятием о здоровом питании, пищевыми веществами и энергетической ценностью пищи. Также рассматриваются вопросы: Какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания детей, почему организму нужна вода? Какие напитки должны пить дети? Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых? Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны? Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе?


    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Памятки
    • Локальные нормативные акты
    • Приказы
    • Питание

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie